Palmeira
Neste trabalho mostraremos como a mão do homem pesa sobre a natureza. A Palmeira Juçara, assim conhecida, é uma das que mais sofre pelo desmatamento e a extração ilegal, o palmito demora cerca de nove anos para se desenvolver e alguns minutos para ser extraído da natureza. A Palmeira pode ser aproveitada desde o seu fruto até suas folhas sendo assim não só importante para o ser humano, mas também para a natureza.
O palmito é um Fanerógama,
pois são plantas que possuem estruturas produtoras de gametas bem visíveis.
Todas desenvolvem sementes e por isso são também denominadas espermatófitas.
Faz parte das angiospermas, que são aquelas que possuem sementes
abrigadas no interior de frutos. Os frutos são resultantes do desenvolvimento
do ovário da flor. E é vascular porque possui vasos condutores de seiva.
É originário na Mata Atlântica, ou seja, é nativo e podia ser encontrado na época do descobrimento, desde o litoral até altitudes superiores a 1.000 metros, mas atualmente só é encontrado em áreas protegidas por lei em unidades de conservação.
É originário na Mata Atlântica, ou seja, é nativo e podia ser encontrado na época do descobrimento, desde o litoral até altitudes superiores a 1.000 metros, mas atualmente só é encontrado em áreas protegidas por lei em unidades de conservação.
Palmeira Juçara |
O palmito é encontrado cru, e em
geral é comercializado em conserva de salmoura. Pode também ser consumido,
sendo preparado de várias formas. É mais comum que o palmito seja servido em
saladas e refogados, mas também é usado em tortas, pizzas e várias outras
refeições.
Uma das espécies, é o “Palmito de pupunha”, que não se oxida nem escurece como os das demais espécies. Isso é muito proveitoso e importante para o mercado, já que permite que o produto seja exposto por alguns dias sem prejuízo de sua aparência. Mas, na hora da compra desse produto, precisamos tomar alguns cuidados, pois o palmito clandestino é geralmente manipulado em ambiente sem boas condições de higiene, e isso pode ocasionar muitas doenças, colocando em risco a saúde do consumidor. Conservas contaminadas podem provocar diversos problemas de saúde, incluído aí o botulismo. Então, previna–se: • Não compre palmito sem rótulo; • Verifique se a embalagem está em perfeitas condições e não contém traços de ferrugem; • Confira se a embalagem apresenta registro do Ibama , do Ministério da Saúde e o endereço do fabricante; • Evite o consumo de palmito “’In natura”, encontrado em mercados ou feiras. Esse produto é ilegal.
Principais características:
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Benefícios:
A palmeira é ornamental, já seu fruto o palmito traz benefícios alimentícios para o ser humano:
Curiosidades:
Conclusão:
Concluímos nesse trabalho que as Palmeiras são ricas em condutores de seiva, são plantas nativas, mas agora por lei só estão sendo encontradas em áreas protegidas. Descobrimos muitas características, benefícios e curiosidades que não sabíamos. Foi importante fazer esse trabalho, já que a sensação de explorarmos um pouco o conhecimento das plantas que existem é um bom começo para ampliarmos aquilo que conhecíamos antes.
Referências:
http://www.ateliergourmand.com.br/br/ingredientes.aspx?ukey=41 http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/palmito/palmito-2.php
Grupo: Kallinca Merillen, Gissieli
Arcênio, Taís dos Santos, Dandara Vieira, Thaynar Karina e Maria Cristina.
Série: 2° Ano A
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